Attention à ces problèmes avec le YAOURT...

Attention à ces problèmes avec le YAOURT...
Comme vous l'avez sans doute remarqué, les probiotiques sont à la mode... Ils sont présentés comme l'un des facteurs les plus importants qui aident à contrôler votre système immunitaire (environ 70% de ce dernier dépend de l'intestin), sans compter la santé de votre système digestif...

La plupart des personnes pensent obtenir suffisamment de probiotiques à partir des yaourts (En moyenne, la majorité mange du yaourt pratiquement tous les jours).

Malheureusement, il faut absolument avoir connaissance de certains problèmes concernant le yaourt...


1.  Premier problème avec le  yaourt 

Certaines marques de yaourt contiennent réellement des cultures vivantes et d'autres pas.

Presque tous les yaourts sont faits à partir de lait pasteurisé... ce n'est pas le problème, car une fois que les cultures vivantes sont ajoutées et le lait fermenté, vous avez une fois de plus une nourriture vivante et active qui est plus facile à digérer que le lait ordinaire et avec une teneur réduite en lactose, du fait de leur consommation par les microbes.

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Malheureusement, certaines marques pasteurisent le yaourt APRÈS qu'il ait été fermenté (d'élevage), ce qui tue les probiotiques bénéfiques.

D'autre part, la plupart des bonnes marques de yaourt ne sont PAS pasteurisés après fermentation, de sorte que les probiotiques sont encore en vie pour votre plus grand bénéfice.

La quantité des probiotiques contenue dans le yaourt varie grandement en fonction de la marque et du type. J'ai vu des estimations allant de 1 à 5 milliards de UFC par portion. C'est correct, mais faible par rapport à d'autres sources de probiotiques dont nous parlerons un peu.

L’ESSENTIEL est de rechercher des "cultures vivantes et actives", sur l'étiquette ou autre, indiquant que les probiotiques sont toujours actifs.

2. Deuxième problème avec le yaourt 

La plupart des yaourts sont malheureusement "falsifiés" avec beaucoup trop d’édulcorants, sucre, sirop de maïs ou édulcorants artificiels.

Sachez bien que le sucralose tue les probiotiques, de sorte que tout le yaourt qui a été édulcoré avec du sucralose (aka, Splenda) aura très probablement une teneur en probiotiques considérablement réduite, voir peut-être même complètement nulle.

Je recommande toujours de choisir du yaourt nature non sucré ou du yaourt grec en ajoutant du stevia ou autre édulcorant naturel si vous en avez besoin, en plus de l'ajout de fruits entiers.

Personnellement, j'aime tout simplement ajouter une petite cuillère de protéines en poudre à la vanille dans mon yaourt nature (avec quelques baies et noix) et cela le rend PARFAIT à mon goût !

Je choisi aussi personnellement des yaourts PLEINS de graisse et pas ces stupides yaourts "écrémés à 0%" que l’on trouve partout de nos jours.

yaourts PLEINS de graisse

Rappelez-vous que la graisse supplémentaire dans les yaourts satisfait votre appétit et vos envies, de sorte que vous absorbez moins de calories plus tard dans la journée.

Si vous mangez ces yaourts à 0%, vous finirez par avoir faim rapidement (une heure ou deux).

Si vous pouvez trouver des yaourts issus de "vaches nourries à l'herbe", vous aurez une partie grasse du yaourt très saine et contenant la puissante vitamine K2 (prouvée comme réduisant le risque de maladie cardiaque) ainsi que du CLA (prouvé pour réduire le risque de cancer et aider à réduire la graisse corporelle), et aussi des acides gras oméga-3, que vous connaissez comme étant essentiels à votre santé.

3. Troisième problème avec le yaourt 

Le dernier problème avec le yaourt que je voulais porter à votre attention aujourd'hui, c'est qu'il n'est pas nécessairement la meilleure source de probiotiques, à la fois en quantité et en variétés de souches.

La variété est la clé quand il s'agit de la puissance globale des probiotiques pour votre immunité et votre digestion.

La plupart des yaourts contiennent seulement 3-4 souches de probiotiques.

Alors que le kéfir est une boisson lactée fermentée contenant de 10 à 20 souches de probiotiques en fonction de la marque et du type.

En outre, le Lassi est également une boisson laitière indienne de style fermenté qui contient également une plus grande variété de souches que le yaourt.

En termes de quantité de probiotiques, les yaourts contiennent généralement entre 1 à 5 milliards de CFU par portion, alors que la plupart des kéfir ou Lassi contiennent entre 7 à 50 milliards de CFU actifs par portion selon la marque et le type.

le kéfir est une boisson lactée fermentée

La plupart des yaourts sont cultivés pendant 2-3 heures, alors que le kéfir est généralement cultivé pendant 12-16 heures, augmentant son contenu probiotique et le rendant plus facile à la digestion.

En outre, la plupart des kéfirs sont à 99% sans lactose et de loin le produit laitier le  plus facile à digérer sur le marché, en raison de la "prédigestion" que les cultures actives exercent sur lui avant l'ingestion.

Le kéfir est un EXCELLENT ajout pour tous les smoothies que vous pouvez faire, ceci au lieu d'utiliser de l'eau ou du lait d'amande, car vous obtiendrez les bénéfices des probiotiques sur le système immunitaire et le système digestif. Chose que vous ne pouvez pas avoir avec du lait d'amande.

Encore une fois, je choisis personnellement les produits ENTIERS (pour les raisons décrites plus haut en ce qui concerne les matières grasses) lorsque je cherche un bon kéfir. J'essaie également de le trouver bio.

Si je n'utilise pas de kéfir dans mes smoothies, je l’accompagne tout simplement d'une petite touche de vrai sirop d'érable, de vanille et de graines de chia – une collation étonnamment délicieuse...

Essayez de ne pas boire de de lait commercial qui a été pasteurisé et homogénéisé

Ce lait commercial est un aliment mort qui contient de microscopiques particules nocives de graisse suite à son homogénéisation.

Essayez de ne pas boire de de lait commercial

En revanche j'utilise les yaourts plusieurs fois par semaine, et le kéfir quotidiennement pour ses avantages pour la santé et parce qu’il a beaucoup de goût.

Enfin, si vous êtes une de ces personnes qui pensent que tous les produits laitiers sont mauvais (certaines propagandes alimentaires en ce sens flottent en effet ici et là sur Internet), voici un dernier élément à prendre en compte...

Vous le savez probablement, dans les montagnes du Caucase et autres régions d'Europe orientale, les indigènes boivent une boisson kéfir quotidiennement tout au long de leur vie. Ils vivent fréquemment plus de 100 ans. 

En Inde, les produits laitiers fermentés sous forme de Lassi sont couramment consommés dans les repas quotidiens. Les gens affichent une bien meilleure santé que la moyenne.

Alors de toute évidence, si "les produits laitiers étaient mauvais" comme beaucoup de soi-disant "experts" ont l'air d'aimer le revendiquer, ces personnes ne vivraient pas si vieux !

N'hésitez pas à partager cet article sur le yaourt et le kéfir avec vos amis...

Sur la page suivante, je partage avec vous les raisons pour lesquelles vous devriez ARRÊTER de manger certains aliments comme le pain complet, certains types de laits, de sucre, de soja, et même certains aliments soi-disant "bons pour le coeur", ainsi que la façon dont ces aliments vous tuent silencieusement vous et votre famille.


par Mike Geary, spécialiste de la nutrition certifié

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